Herzlich willkommen im Kirchenkreis Ansbach-Würzburg

Regionalbischöfin Gisela BornowskiMit einem herzlichen „Grüß Gott“ begrüße ich Sie auf der Internet-Seite unseres Kirchenkreises Ansbach-Würzburg. Er reicht im Norden von Aschaffenburg am Main, dem Spessart sowie der Rhön bis im Süden nach Heidenheim am Hahnenkamm, Dinkelsbühl und Gunzenhausen im fränkischen Seenland. Zu ihm gehören Zentren wie Ansbach, Rothenburg, Würzburg und Schweinfurt.
Gerne können Sie sich auf unserer Homepage über wichtige kirchliche Ereignisse und ausgewählte Termine informieren.

OKRin Gisela Bornowski
Evang.-Luth. Regionalbischöfin

Ordination von Pfarrer Patrick Nagel in Dentlein am Forst

Ordination von Pfarrer Patrick Nagel in Dentlein am ForstAm 05.10.2019 wurde Patrick Nagel in einem festlichen Gottesdienst von Regionalbischöfin Gisela Bornowski in der St. Ursulakirche in Dentlein a. Forst, Dekanat Feuchtwangen, zum Pfarrer ordiniert. Schon seit 1. September ist Herr Nagel als Seelsorger für die evangelische Kirchengemeinde in Dentlein zuständig.

Ordination von Pfarrerin Simone Hack in Polsingen

Ordination von Pfarrerin Simone Hack in PolsingenSeit 1. September 2019 ist Pfarrerin Simone Hack für die drei Kirchengemeinden Polsingen, Ursheim und Trendel im Dekanatsbezirk Heidenheim zuständig. Ihre Ordination fand am Samstag, 29.09.2019, in der Evang.-Luth. Kirche "Zum Guten Hirten" in Polsingen statt.

Ordination von Pfarrerin Michelle Schönwald in Aschaffenburg

Ordination von Pfarrerin Michelle Schönwald in AschaffenburgAm Sonntag, dem 22.09.2019, wurde Michelle Schönwald in einem festlichen Gottesdienst von Regionalbischöfin Gisela Bornowski in der St. Pauluskirche in Aschaffenburg zur Pfarrerin ordiniert. Seit 1. September ist Frau Schönwald als Seelsorgerin für die Gemeinde Aschaffenburg-St. Paulus II zuständig.

Einweihung des Martin-Luther-Hauses in Hammelburg

Einweihung Gemeindehaus "Martin-Luther-Haus" HammelburgMit einem festlichen Gottesdienst wurde am 4. August 2019 in Hammelburg (Dekanat Lohr a. Main) das neue Martin-Luther-Haus eingeweiht. In ihrer Festpredigt sprach Regionalbischöfin Gisela Bornowski davon, dass das Gemeindehaus Raum eröffne, um tragfähige Gemeinschaft mit Gott und Menschen zu leben. Dabei dürfe es kein Ort werden, in dem sich nur die treffen, die schon immer da waren. Es müsse vielmehr offenbleiben und einladend, auch für Neues und Neue.

Wiederweihe der Christuskirche in Veitshöchheim

Wiederweihe der Christuskirche in VeitshöchheimAm Sonntag, dem 28. Juli war es so weit. In einem festlichen Gottesdienst konnte die Christuskirche in Veitshöchheim (Dekanat Würzburg) von Regionalbischöfin Gisela Bornowski wieder eingeweiht werden. In ihrer Ansprache beglückwünschte sie die Gemeinde zu einem Gotteshaus, das nicht nur funktional ist, sondern auch Sakralität ausstrahlt und zum Gebet einlädt.

Einweihung Gemeindehaus "Alte Schule" in Wiesenbronn

Einweihung Gemeindehaus "Alte Schule" WiesenbronnIm Anschluss an einen feierlichen Gottesdienst wurde am Samstag, dem 27. Juli 2019, in Wiesenbronn (Dekanat Castell) das Gemeindehaus „Alte Schule“ von Regionalbischöfin Gisela Bornowski wieder eingeweiht.  In ihrer Ansprache würdigte sie die große Eigenleistung der Gemeinde bei der Renovierung.

Vocatio-Gottesdienst Unterfranken 2019

AVocatio-Gottesdienst 2019 Ufr.m 23. Juli 2019 erhielten in der Deutschhaus-Kirche in Würzburg 25 junge Lehrerinnen und Lehrer für Grund-, Mittel-, Förder- und Realschule aus der Hand der Regionalbischöfin Gisela Bornowski ihre „Vocatio“/Beauftragung als Lehrkräfte für Evangelische Religion. Für diesen wichtigen Dienst wurden sie im Gottesdienst besonders gesegnet. In ihrer Predigt sprach die Regionalbischöfin davon, dass der Segen Gottes die Lehrerinnen und Lehrer begleiten möge und sie selbst für Schülerinnen und Schüler zum Segen werden mögen.

Wiederweihe der Ehrlich-Orgel - St. Georgskirche Markt Nordheim

Wiederweihe der Ehrlich-Orgel in Markt NordheimIn einem Festgottesdienst in Markt Nordheim (Dekanat Markt Einersheim) wurde von Regionalbischöfin Gisela Bornowski am Sonntag, dem 21. Juli 2019, die spätbarocke „Johann-Bernhard-Ehrlich-Orgel“ nach ihrer Restaurierung wieder eingeweiht. In einer Psalmen-Predigt hob die Regionalbischöfin hervor, dass wo uns bei Lob und Klage oft die Worte fehlen, Musik noch mehr sagen kann als Worte. Das Gottvertrauen kann man sich auch zusingen und zuspielen lassen.

Verabschiedung von Dekan Hanspeter Kern in Kitzingen

Verabschiedung Dekan Hanspeter Kern KitzingenAm 14. Juli 2019 wurde Hanspeter Kern in der Kitzinger Stadtkirche von Regionalbischöfin Gisela Bornowski von seinem Amt als Dekan entpflichtet. In ihrer Würdigung sprach die Regionalbischöfin davon, dass er „ein weites Herz für die Menschen gehabt“ und dadurch die „Menschfreundlichkeit Gottes“ ausgestrahlt habe. Nach 36 Jahren im aktiven Dienst als Pfarrer tritt Kern zum 1. August 2019 in den Ruhestand. Seine Nachfolgerin im Dekansamt wird zum 1. Dezember Pfarrerin Kerstin Baderschneider.

Subscribe to Kirchenkreis [br] Ansbach-Würzburg RSS